Karottensuppe – Morosche Karottensuppe
Die Morosche Möhrensuppe ist eines der besten Hausmittel gegen Durchfall überhaupt. Für Hund und Mensch – gleichermaßen! Dieses einfache Rezept ist tatsächlich ein kleines Wundermittel.
Die Karotensuppe wurde nach Professor Dr. Ernst Moro benannt, der im Bereich der Kinderheilkunde diese Suppe etwa 1908 entwickelte, um die relativ hohe Sterberate von Kindern Ende des 19. Jahrhunderts einzudämmen.
Ziel war es, durch die Suppe Keimlinge zu eliminieren und die Austrocknung aufgrund des Flüssigkeitsverlusts durch den Durchfall zu reduzieren, um die relativ hohe Sterberate somit zu reduzieren.
Wie entstehen Durchfälle?
Bestimmte Bakterien oder Viren (Coli-Bakterien , Salmonellen etc.) besiedeln den Darm und setzen Giftstoffe frei, dies führt zum Durchfall beim Hund.
Vom Tierarzt wird oft sofort ein Antibiotika verschrieben und im ersten Moment mag eine Besserung eintreten, aber das Antibiotika greift die Darmflora jedoch enorm an, was zu erneuten Durchfällen führt. Ein Teufelskreis beginnt.
Karotten können Antibiotika ersetzen oder die Therapie ergänzen, und werden seit Jahren erfolgreich bei Mensch und Tier gegen Durchfälle angewandt.
Durchfall ist mit der Moroschen Karottensuppe beim Hund gut zu behandeln. Die in ihr enthaltenen Oligogalakturonsäuren schützen den Darm und sorgen so für eine rasche Besserung.
Sollte der Durchfall jedoch länger anhalten und sich trotz Suppengabe nicht bessern, ist der Gang zum Tierarzt Pflicht.
Woran liegt aber nun das Geheimnis dieser Suppe?
Durch das überlange Kochen der Rüben entsteht ein ganz spezielles Zuckermolekül, das an der Darmwand andockt und dadurch den gefährlichen Einzellern wie Giardien ihre exklusive Andockstelle blockiert. Damit verlieren diese Darmschmarotzer ihren Halt an der Darmwand. Sie gleiten ab. Zusammen mit dem Nahrungsbrei werden die nun haltlosen Schädlinge weiter transportiert und auf ganz normalen Weg hinten ausgeschieden. Eine Besserung trifft meist nach 1-2 Tagen ein.
Dennoch kann die Moro’sche Möhrensuppe bei ernsthaften Krankheitssymptomen wie Fieber oder oder abnormalen Vitalwerte auf keinen Fall den Tierarzt oder gar eine medizinische Behandlung ersetzen. Durchfallerkrankungen können insbesondere bei Welpen und Hunde-Senioren schnell in lebensgefährliche Situationen führen und sind deshalb ein Fall für den Tierarzt.
Das Grundrezept der Moroschen Karottensuppe
1kg geschälte und klein geschnittene Karotten mit 1 Liter Wasser einmal aufkochen lassen.
Anschließend die Karotten 1 1/2 Stunden auf niedrigster Stufe kochen lassen.
Die lange Kochzeit ist hier entscheidend! Danach die Karotten abtropfen lassen und das Möhrenwasser auffangen.
Die Karotten fein pürieren und das aufgefangene Möhrenwasser dazu geben. Gramm Kochsalz dazugeben (1 Teelöffel), ggf. den Tierarzt fragen ob darauf verzichtet werden soll, wenn z.B. eine Nierenerkrankung vorliegt. Die Konsistenz der Suppe sollte wie dicke Buttermilch sein.
Die Suppe wird in Zimmertemperatur 4-6 mal am Tag in kleinen Portionen gefüttert.
Das Grundrezept kann je nach gesundheitlicher Situation ergänzt werden:
Hühner Möhren Suppe:
Diese Suppe dienst zur Stärkung des Hundes.
Es wird ein Suppenhuhn oder ein Hühnerschenkel benötigt, das Nun wird 30 Minuten gekocht, das Fleisch anschließend in kleine Stücke schneiden und zur Karottensuppe dazu geben. Innereien oder Knochen dürfen nicht in die Suppe und müssen verworfen werden.
Möhrensuppe mit Frikadellen
Zugabe der selbstgerechten oder fertig gekauften Frikadellen in die Suppe bröckeln. Die Frikadellen dienen als Eiweißquelle
Möhrensuppe mit Honig
In die fertige Karottensuppe Honig unterrühren, Bienenhonig hat eine antibakterielle Wirkung und dienst bei geschwächten Hunden als zusätzliche Energiequelle
Möhrensuppe mit pochierten Eiern
Karottensuppe nochmal kurz aufkochen lassen, abschalten, dann 1-3 rohe Eier in die Flüssigkeit geben, die Suppe ziehen lassen, bis Eiweiß und Eigelb geronnen sind. (Menge Unterberücksichtigung der Hundegröße). Die Verfeinerung dient als zusätzliche Eiweißquelle.
Möhrensuppe als Gesundheitsleckerli
Möhren ohne das Kochwasser pürieren
In das Püree nach und nach die gleiche Menge Mehl geben, der Teig sollte recht dickflüssig sein, Haferflocken auf die Teigmasse geben, die Masse sollte die Konsistenz von Quark erreichen. Etwas Öl auf einen Löffel geben, Teig dazu nehmen und Taler formen. Die Taler auf ein Backbleich geben. Den Backhofen auf 200°C vorheizen und bei 180° 30 Minuten eine halbe Stunde backen.